新聞資訊
NEWS

當前位置:主頁 > 新聞資訊 > 行業新聞

關于持續加強污染天氣管控工作的通知

[ 時間:2017-10-11 14:55:17點擊:]
     新鄉市環境污染防治攻堅指揮部辦公室
 
 
關于持續加強污染天氣管控工作的通知
 
各縣(市)區人民政府、管委會,市直有關部門:
      根據6月10日省攻堅辦及6月11日省環境監測中心、省氣象臺對全省環境空氣質量研判分析結果顯示,我市6月11日至17日將出現臭氧輕中度污染并且凌晨時段PM10污染問題突出,嚴重影響我市大氣環境質量的改善,為控制臭氧和揚塵污染,保障環境空氣質量,現將加強污染天氣管控有關事項通知如下,請各縣(市)區人民政府、管委會和市直有關部門認真遵照執行:
一加強施工工地揚塵管控。建筑、市政、拆遷、道路、水利等各類建設工程嚴格落實“6個100%”抑塵標準,嚴格控制揚塵污染,特別是夜間施工的揚塵污染,確保施工工地圍擋、裸漏土方密網苫蓋到位,清洗工地防溢座底部,噴淋設施全部開啟;做好運輸車輛清洗工作,并做好工地內部清理保潔工作;對所有裸露土石方全面覆蓋,做好對裸露地表進行灑水陰濕的工作,防止夜間風起揚塵。
二是強化灑水保濕。每日11時至16時之間不間斷對路面及植被灑水、霧炮作業,降低空中顆粒物濃度,要加大對上風向進行霧炮噴灑的頻次。
三是嚴格落實VOCs企業停產限產。自6月12日起,汽車制造、家具制造等工業涂裝企業,書、報刊、包裝裝潢等包裝印刷企業以及塑料制品制造等化工企業,含噴漆的汽車修理場所,已完成VOCs治理、通過驗收的,應調整生產工藝流程,在每日早8時至下午18時實施停產,錯時到其他時段生產;未完成治理的企業,一律實施停產治理。各縣(市)區人民政府、管委會要落實駐廠督察監管,確保停限產措施落實到位,對于督察中發現VOCs治理設施未運行或未能正常運行的企業,要堅決責令停產整改。
四是禁止噴涂作業。自6月12日起,每天上午8時至下午18時,禁止進行建筑墻體涂刷裝飾、市政道路劃線、欄桿噴涂等使用有機溶劑的作業,并加強市區內督察。
五是調整加油站裝卸油時間。自6月12日起,除保障民生供應的油品裝卸作業外,全市所有加油站卸油作業時間須調整到晚18時以后進行。裝卸過程不得出現滲漏、滴油等現象,確保加油站、儲油庫油氣回收裝置全部穩定運行,對未安裝油氣回收裝置或油氣回收裝置運行不正常的,依法進行停業整治。
六是實行機動車輛限行。衛濱區、紅旗區、牧野區、高新區和市交警部門按照《關于規范全市限高裝置工作長效機制的實施意見》(新氣攻堅辦〔2017〕1號)要求,強化機動車限行管控,其他縣(市)區針對本轄區交通狀況自行確定限行措施,并加大夜間路上執法檢查力度,嚴控大車入市。
七是加強VOCs涉氣小散亂污企業的排查取締和餐飲油煙的整治力度,小散亂污企業一經發現應立即責令停產;未安裝油煙凈化裝置或油煙凈化裝置不能正常運行的餐飲單位,一律停業整改。
請各縣(市)區人民政府、管委會和市公安局、住建委、工信委、城管局、交通局、公路局、商務局、食藥監局、環保局等市直有關部門務必于每日下午16時前,準時、詳盡地將輕中度污染天氣管控日報表、停限產企業名單和督導檢查清單報送市攻堅辦。