新聞資訊
NEWS

當前位置:主頁 > 新聞資訊 > 行業新聞

河南省住房和城鄉建設廳關于加強冬季建筑施工和農村房屋建設安全生產的緊急通知

[ 時間:2016-12-05 16:15:11點擊:]
 河南省住房和城鄉建設廳
關于加強冬季建筑施工和農村房屋建設
安全生產的緊急通知
豫建建〔2016〕82號
 

各省轄市、省直管縣(市)住房和城鄉建設局(委),鄭州航空港經濟綜合實驗區市政府建設環保局:
2016年11月24日,江西宜春豐城發電廠發生一起冷卻塔施工平臺坍塌特別重大事故,造成74人死亡,2人受傷,習近平總書記、李克強總理對此作出重要批示。為認真貫徹落實黨中央、國務院等領導同志重要批示精神和全國安全生產電視電話緊急會議及省安全生產電視電話會議精神,深刻吸取事故教訓,進一步做好我省冬季建筑施工和農房建設安全生產工作,現就有關工作緊急通知如下:
一、清醒認識建筑施工和農房建設安全生產面臨的嚴峻形勢
各地住房城鄉建設局(委)要認真學習貫徹習近平總書記、李克強總理等中央領導同志關于安全生產的重要指示批示精神,進一步提高認識,牢固樹立發展決不能以犧牲安全為代價的紅線意識,切實增強做好安全生產工作的責任感、使命感和緊迫感。深刻汲取江西“11.24”特別重大事故和近期省內外發生的重大事故教訓,清醒認識當前建筑施工安全生產和危房改造、農村房屋建設等重點領域安全的嚴峻形勢,針對安全工作中存在的突出問題,進一步加強組織領導,做好工作部署,強化工作責任,狠抓工作落實,堅決防范和遏制建筑施工和農房建設領域重特大生產安全事故。
二、立即全面開展建筑施工和農房建設安全生產大檢查活動
各地住房城鄉建設局(委)要按照省廳《河南省建筑施工安全隱患排查治理實施方案》(豫建函〔2016〕171號)、《關于嚴厲打擊非法違法建設切實加強農村建房安全工作的函》(豫建明電〔2016〕2號)以及建筑施工安全專項整治等工作要求,立即全面開展建筑施工領域安全生產大檢查,深化隱患排查治理,全面徹底排查各類隱患。建筑施工要重點檢查施工現場高支模、起重機械、深基坑等危險性較大分部分項工程,地鐵、城市橋梁等市政基礎設施工程施工過程中是否存在安全隱患和違規作業行為,重點做好施工現場“防火、防凍、防滑、防中毒、防坍塌”工作,切實提高冬季建筑施工安全管理工作的針對性和實效性。要認真吸取去年全省發生的多起農房倒塌事故教訓,舉一反三,在當地政府統一領導下,指導鄉鎮各有關部門立即組織開展村鎮在建的農民自建房工程質量安全全面排查,重點排查是否具有合法建設手續,是否納入質量安全監管,是否存在擅自加層、擴大建設規模、改建等違法違規行為。對檢查中發現的安全隱患要列出問題清單,建立整改臺賬,落實責任單位和責任人,逐項對照整改,不留死角;要對檢查中發現的重大隱患和嚴重非法違法行為,實行“零容忍”,堅決責令停工整改,切實消除各類事故隱患。
三、全面落實建筑施工安全生產責任
要認真落實部門監管責任。各地住房城鄉建設局(委)要把安全生產擺在至關重要的位置,進一步落實監管責任,特別是主要領導作為第一責任人、分管領導作為直接責任人,必須要切實履行職責,全面抓、負總責。對安全生產監管工作不到位的地區和部門,應采取督辦、約談、通報等形式,加大責任落實力度。
要嚴格落實各工程參建單位的主體責任。建設單位負首要責任,要加強工期管控,合理統籌組織施工;施工單位負主要責任,要嚴格安全生產防控措施的落實,嚴禁搶工期、趕進度等危及安全生產的行為;監理單位負監督責任,要嚴格監督施工單位落實施工方案,加強安全監理工作。要督促企業不斷完善安全生產管理制度,加強從業人員安全生產培訓,培訓不到位、不掌握基本安全生產技能的從業人員決不能上崗。要進一步健全安全生產保障體系,將安全生產責任落實到每一個項目、每一個施工環節、每一個從業人員。
要加大責任追究力度。對造成安全生產責任事故的單位和人員,必須依法依規嚴肅處理,對責任單位依法給予限制招投標、停工整頓、降低資質等級直至吊銷資質證書的行政處罰。對于注冊執業人員,依法給予責令停止執業、吊銷資格證書以及一定時間內不得進入行業,直至終身不得進入行業的處罰。對造成重大事故和重大經濟損失的,要依法追究有關單位和人員的刑事責任。
四、強化農村建設安全監督檢查
各地要按照《河南省人民政府關于進一步規范農村村民住宅建設的指導意見》(豫政〔2015〕51號)的有關要求,切實履行主管部門行業監管責任,按照“屬地管理”和“誰主管、誰負責”的原則,把農房建設管住管好。要明確監管責任,兩層及兩層以下低層住宅建設由鄉鎮政府負質量安全監管責任,村民委會及住宅建設兼職協理員具體負責質量安全隱患排查,協助鄉鎮政府做好日常建筑安全監管工作。要嚴格建設程序,村民新建住宅必須經村民委員會同意,并報鄉鎮政府申請核發建設規劃許可證,辦理開工手續,在鄉鎮政府和村民委員會監管下依法進行建設。要強化監管措施??h級住房城鄉建設主管部門要建立巡回檢查督導制度,在當地政府統一領導下,指導鄉鎮各有關部門及時糾正和依法查處存在的違法違規建設行為。村民委員會及住宅建設兼職協理員要加強農村建設安全隱患排查和日常檢查、定期巡查,及時將轄區內建筑活動向上一級申報,督促村民按規定辦理有關手續,確保所有建筑活動均納入安全監管。要細化安全措施,加大安全巡查力度,及時把各種安全隱患消除在萌芽狀態。
五、加強應急管理和信息報送工作
各地住房城鄉建設局(委)要進一步強化應急值守管理,加強工作調度,保證信息暢通。要嚴格落實領導干部帶班、重要崗位24小時值班和安全生產報告制度。值班人員要堅守崗位,遇有重要險情和各類突發事件要立即啟動應急響應機制,科學妥善處置,及時準確上報。各部門、單位主要負責人、分管領導要強化帶隊巡查,發現問題及時處理,確保歲末年初全省建設安全生產形勢的持續穩定。