新聞資訊
NEWS

當前位置:主頁 > 新聞資訊 > 行業新聞

河南省住房和城鄉建設廳 關于扎實做好冬季揚塵污染防治 工作的緊急通知

[ 時間:2016-11-30 08:45:51點擊:]
河南省住房和城鄉建設廳
關于扎實做好冬季揚塵污染防治
工作的緊急通知
豫建〔2016〕195號
    各省轄市、省直管縣(市)住房和城鄉建設主管部門,鄭州航空港經濟綜合實驗區住房和城鄉建設主管部門:
    為貫徹落實環境保護部《關于扎實做好今冬明春大氣污染防治工作的通知》(環辦大氣〔2016〕101號)、《河南省大氣污染防治攻堅戰領導小組關于開展清潔城市控制揚塵污染行動的緊急通知》和省領導講話精神,現就扎實做好冬季揚塵污染防治工作緊急通知如下:
    一、嚴格落實《城市房屋建筑和市政基礎設施工程及道路揚塵污染防治標準(試行)》等“六個百分之百”揚塵防治要求。對各類施工揚塵源實行“一票停工制”,即各類施工工地未能按要求完全落實防塵、抑塵、降塵措施的,實行停工整頓,直至達標方可復工。對停工工地加強監管,監督有關要求落到實處。待建空地必須使用密閉式防塵網苫蓋,每日進行定時灑水,不得出現拋、灑、起風揚塵等現象。“全省清潔城市控制揚塵污染行動”第一階段(清掃污染物行動):2016年11月18日至20日,要督促施工單位對自己所屬施工范圍內所有硬化道路、防溢座、機械設備上的積塵進行全面沖洗;“全省清潔城市控制揚塵污染行動”第二階段(控制揚塵污染行動):2016年11月21日至24日,所有涉及揚塵污染的施工工地全部停工,經批準繼續施工的,要嚴格落實揚塵治理措施,并安排監管人員現場值守。行動期間,所有施工單位對自身所產生的建筑垃圾要及時進行收集、清理、整治,嚴格做好苫蓋及定時噴淋抑塵工作,不允許進行外運。
    二、嚴控夜間施工。要嚴格管控夜間施工,因施工工藝需要等原因確需夜間施工的,應按照《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》等法律法規的要求,經有關主管部門批準后并有監管人員現場值守,方可施工。
    三、嚴控土石方作業。根據《河南省人民政府辦公廳關于印發河南省重污染天氣應急預案的通知》(豫政辦〔2016〕175號)要求,在清掃污染物行動階段和重污染天氣管控期間,應停止開挖、回填、場內倒運、摻拌石灰、混凝土剔鑿等土石方作業和城市建筑拆遷、建筑工程配套道路和管溝開挖作業。因搶修、搶險和重大民生項目確需土石方作業時,應嚴格執行揚塵污染防治標準并安排監管人員現場值守。2016年10月20日至2017年3月15日各市、縣(區)停止審批建成區內的新增拆遷項目作業和新增道路開挖項目(重大民生項目除外)。
    四、強化城市道路揚塵治理。細化結冰期和非結冰期冬季道路清掃方案,明確“定路線、定時段、定人員”的監督、清掃、檢查、保持等工作機制;提高道路機械化清掃保潔標準,對城市主次干道、城鄉結合部、郊區路面和高架橋、立交橋路面進行清洗,對未硬化道路、未恢復或破損路面抓緊硬化修復,對不能及時硬化修復的路面,要進行加蓋草墊并灑水抑塵;對城區道路綠化帶、樹木及道路兩側綠化區域實施噴灌降塵作業,減少植被積塵;全面清潔商業街道、廣場,徹底清除護欄下和道牙石周邊泥土、下水道的淤泥,對城鄉結合部、背街小巷、城中村等區域生活垃圾進行清除,全面清理整治各類衛生死角;制定落葉清掃方案,合理配置清掃、收集、運輸落葉的工具和車輛,及時清理、清運落葉和垃圾,堅決禁止焚燒垃圾和樹葉等行為。
    五、整治物業小區和公共設施揚塵污染。強化裝飾裝修現場管理,規范裝飾材料和裝修垃圾的搬運與堆放;對物業管理區域內的樓宇盡可能的進行立面清洗和樓頂保潔,樓頂“以克論凈”值不得超過5克/平方米,樓梯扶欄、天臺、公共玻璃等保持潔凈; 對物業管理區域內黃土裸露情況進行全面整治,屬于綠地范圍的,要及時給予補栽,屬于道路范圍的,要及時予以硬化,確保將揚塵危害降低到最低。選用適當的保潔工具,對城市公交車站牌、人行道、交通護欄、雙黃線、果皮箱、路燈桿、雕塑、街沿石、廣告牌等公共設施進行清洗,清洗過后要做到無白色垃圾、無灰塵、無積水。清潔環衛公廁,實行專人保潔、隨臟隨保潔制度。加強垃圾中轉站內的地面、墻面及垃圾轉運車的沖洗保潔,保證垃圾車外無垃圾粘附物,垃圾要做到日產日清。對園林綠地、公園廣場等公共場所的裸露黃土全面灑水覆蓋的同時完善綠地道路、圍欄、排水系統等基礎設施。
    六、加強渣土清運和消納場揚塵管控。實施建筑垃圾清運和處置核準,明確清運和處置方責任。強化公司化管理,堅持渣土車統一編號、統一標識、統一密閉改裝、統一安裝衛星定位裝置;嚴格“三不出場”規定,確保渣土運輸車車身及輪胎不沖洗干凈不得出場,手續不齊全、衛星定位等監控設施不能正常使用不得出場,車輛沒有100%封閉不得出場;盡快建立省、市、縣三級聯網運行的大數據監控平臺,對渣土運輸車輛行駛時間、線路、速度進行實時監控;配合公安、交通等部門,嚴厲查處黑車營運、超載超速、拋灑遺漏、私拉亂倒等違規違章行為。
    七、妥善應對重污染天氣。做好揚塵污染應急預案制定工作,切實將應急措施分解、細化、具體到行業、企業、項目、點源,確??刹僮?、可核查、可量化。接到管控指令后,應按照《河南省重污染天氣應急預案》要求,及時啟動相應級別的管控措施和響應措施,嚴格實施督導檢查,確保應停工、停產、停運的一律停下來,盡最大努力減少揚塵污染。
   八、逐級壓實責任。進一步細化分解任務,完善監管臺賬,采取分片承包制,確保每個工地、道路、堆場等揚塵產生點、源有人負責監管;監管人員要白天巡查、夜晚駐守施工工地值班,每天向主管單位分管負責人書面報告監管情況,主管單位要隨時抽查監管人員在崗情況,對履職不到位和揚塵污染問題處理不及時的監管人員嚴肅處理。
    九、突出重點管控。即:對企業—重點督查中小企業;對部位—重點督查基礎開挖、土石方作業、市政基礎設施工程施工、拆遷(拆除)工程、渣土運輸車輛;對區域—重點督查城中村改造、城鄉結合部、城市郊區;對時間段—重點督查夜晚23:00至次日凌晨5:00期間的施工現場和渣土運輸車輛。
    十、按時報送信息。從11月15日起,各地要按照省廳《關于揚塵治理攻堅戰期間信息報送工作的通知》(豫建建〔2016〕41號)和冬季揚塵污染防治工作要求,及時報送《周報告統計表》、《典型案例統計表》。每天上午12:00前向廳揚塵辦報送前一天執法檢查情況(包括行動方案、參與人員、查處情況等),每周一上午12:00前向廳揚塵辦報送上周檢查情況總結報告。
    十一、嚴格監督執法。各地必須堅持以時保天、以天保周、以周保月、以月保季,加強監督檢查,發現問題必須查清原因和責任,而后嚴厲追責。省廳將向各省轄市、直管縣(市)派駐揚塵污染防治督查組,采取駐守督查和暗查暗訪等方式,對以上要求逐一督查。對揚塵問題嚴重或整改不力的企業和責任人,依法嚴厲處罰;對工作落實不到位、揚塵問題反彈嚴重的相關部門和負責人,進行約談、公開曝光,并提請省、市紀檢、監察部門問責。
 
2016年11月22日